A.I.D
I
Another Image of Death
Добро пожаловать, человек. Я слышала, ты один из тех безумцев, что хотят взглянуть Смерти в глаза и увидеть в них смысл Жизни.
Ну что ж, смотри...
145 миллионов лет назад.
Юрский период
Я уже давно перестала считать скольких животных я лишила жизни. Собаки и кошки, львы и волки, мухи, комары, тараканы, я видела, как умирает каждая тварь на этой планете; благодаря мне исчезали целые виды и поверь, это ни с чем не сравнимое ощущение. Чего одни только динозавры стоили!
Вы можете влиять на развитие истории при помощи специальных кнопок
Да, мир стал лучше без них
Нет. Я считаю, что динозавры не должны были умирать
Знаешь в чем главное отличие людской смерти от животной? Вы, люди, все время пытаетесь обхитрить меня, выдумываете сказки про жизнь после смерти, изобретаете различные лекарства и постоянно ищите способы прожить чуть дольше, чем вам отведено. Страх и трепет перед лицом неизбежного отвлекает вас от самой Жизни.

У животных все по-другому, они на своем, примитивном уровне, понимают, что никто в этом мире не может избежать встречи со мной. Их сознание, в отличие от человеческого, не ведает страха Смерти и это дарует им свободу.

Посмотри на себя, даже сейчас, когда в твоих руках судьбы тысяч живых существ, ты, человек, пытаешься сопротивляться естественному ходу событий. Хочешь знать к чему это приведет? А ни к чему! Вымирание динозавров - это главный фактор, который позволил вашему виду развиться и стать доминирующим на Земле. Без смерти динозавров, люди бы никогда не познали Жизнь. А теперь ты, обязанный мне своим появлением, считаешь, что динозавры не должны были умирать. Иронично...
Ну, хоть в чем-то мы с тобой согласны...

Правда, эта планета, заселенная мириадами неразумных существ, была жутко скучным местом. Ни тебе войн, ни политики, ни искусства, представляешь, каково это? Я изнывала от этой бессмысленной рутины, изо дня в день пытаясь найти для себя хоть какое-то развлечение.

Единственной моей надеждой были вы, люди, но вашему развитию мешали другие, более сильные виды, так что мне пришлось от них избавиться.
III век до нашей эры.
Античность
Люди наполнили мое существование смыслом, ваш вид словно малое дитя познавал этот мир, исследовал его грани. Наблюдение за вами вдохновляло меня и я начала испытывать то, что вы называете привязанностью.

Вы отличались от животных своей разумностью, унаследовав при этом от них тягу к абсолютной свободе; это сочетание делало вас самым совершенным творением Жизни.

Но, надеюсь ты понимаешь, что абсолютная свобода человеческой воли недостижима без самого важного выбора - жить или не жить?
Да, самоубийство - проявление абсолютной свободы человека
Нет, суицид - это проявление не свободы, а слабости и трусости
Ты рассуждаешь прямо как Аристотель! "Храбрость состоит не в том, чтобы подвергнуться смерти, а в том, чтобы противостоять ей", - говорил он. Что же, интересная позиция... "Противостоять смерти", интересно, это как? Лично я не знаю ни одного человека, который преуспел бы в этом противостоянии.

Дать людям возможность выбирать свою судьбу - это мой величайший подарок вашему роду, который, впрочем, вы так и не смогли оценить по достоинству.

Вы смиряетесь с несправедливостью Жизни, что дается человеку вне зависимости от его желаний и "противостоите" Смерти, сделавшей вас по-настоящему свободными. Слабый и трусливый человек - это не тот, кто сам лишает себя жизни, но тот, кто лишает себя выбора.
Интересный ответ, я уже начинаю сомневаться, я точно с тем человеком разговариваю? В любом случае, ты прав...

Во времена Античности лишение себя жизни считалось почетным, если его совершал свободный человек, высокопоставленный военачальник или философ. Самоубийство было осознанным выбором, люди добровольно предпочитали смертельное умиротворение несправедливой Жизни и отрекались от навязанных ею даров.

Но увы, это продлилось недолго. Люди наделены удивительным талантом ограничивать себя всеми возможными способами и, благодаря новым религиям, суицид стал греховным деянием.

Так подошел к концу великий век абсолютной свободы человека...
XIV век. Средневековье
Как ночь сменяет день, так и свободолюбие уступает свое место раболепству. Для человечества этой ночью стало Средневековье, ужасное время безумного религиозного фанатизма...

Крестовые походы, Инквизиция и жадные до славы рыцари, несущие смерть всем неверным. Мое сердце разрывалось на мелкие кусочки, когда я видела, как мое творение добровольно обрекает себя на рабство и уничтожает само себя во имя какого-то "Бога".

Вы, одурманенные опиумом для народа, были не в силах взять свою Жизнь в руки. И тогда это сделала я.

Думаю, эпидемия чумы смогла преподать вам должный урок.
Да, она изменила людей
Нет, чума сделала мир только хуже
Забавный факт: Появление чумы в Европе удивительным образом совпало с началом эпохи Возрождения, Первая мировая война - с массовым распространением модернизма, Вторая мировая - с появлением постмодернизма. Совпадение? Не думаю.

Дело в том, что на свете нет ничего, что так же эффективно влияет на людей, как неконтролируемая и необъяснимая смерть огромного числа им подобных. К сожалению, без эпидемий, войн и прочих потрясений, связанных с уходом из Жизни большого количества людей, ваше "развитие" может привести человечество только к неминуемому самоуничтожению. Поэтому мне иногда приходится пропалывать грядки.

Но чего мне это стоит...

Эпидемия чумы сделала меня заклятым врагом для каждого человека. Именно в Средневековье меня начали изображать как старуху с косой, сделали из меня очередного всадника апокалипсиса и пугали мной детей. Твой современный страх Смерти родом из Средних веков, грязного, безумного времени. То, зачем ты здесь - результат моих благих дел.
Ты не перестаешь меня удивлять, не думала, что такой человек, как ты, будет отвечать именно так...

Да, эпидемия чумы спасла вас, однако, даже у такого эффективного лекарства есть свои побочные эффекты. Человечество еще никогда не испытывало такой ненависти и страха перед Смертью.

И первое время я не видела в этом ничего плохого, думала, что вы поймете меня и перестанете бояться неизбежного, но как же я ошибалась.

С тех пор страх смерти сопровождает людей во всех начинаниях, заставляя вас дрожать перед малейшей угрозой расстаться с Жизнью. Вы превратились в большое стадо овец, готовых пойти на все, что угодно, попереть любые принципы, разрушить любые законы естества, лишь бы подольше пожить.

Чего уж там говорить, тебе этот страх знаком лучше всех, он и привел тебя сюда...
XXI век. Наше время
По правде говоря, люди никогда не испытывали ко мне теплых чувств. Оно и неудивительно, вы считаете, что я забираю у вас все самое дорогое: любимых, близких, Жизнь. Подобно ребенку, у которого отняли его любимую игрушку, вы плачете, кричите и топаете ножками, горюя о своей утрате.

О, как бы вы хотели что-то сделать, победить злобную Смерть, вернуть все игрушки назад и больше никогда их не терять, верно?

Ты хочешь именно этого, человек? Ты здесь, чтобы убить меня?
Да
Нет
Я не верю! Всю свою жизнь ты потратил на создание эликсира бессмертия, лекарства, которое избавило бы людей от меня, а теперь ты от него отрекаешься...

Я не знаю, что сказать. Наверное, спасибо.
Ты вернул мне веру в людей, человек, я наконец поняла, что все было не зря! Да, спасибо тебе за это.

А теперь ступай, расскажи о нашей встрече другим. Возможно, благодаря таким, как ты, люди перестанут бояться Смерти и начнут жить новой, свободной жизнью, смотреть в будущее без страха, но со осознанием своей конечности. Ведь именно в осознанности и стремлении к свободе заключается истинное бессмертие человеческого духа.
Что же, другого и не стоило ожидать, ты не первый, кто так говорит, но, очевидно, последний...

Ты так давно хотел со мной встретиться, победить меня, дни, месяцы, годы проводил в лаборатории, а все ради чего?

Ради того, чтобы избавить людей от моей заботы...

Знаешь, появись ты 500 лет назад с этим эликсиром бессмертия, я бы не раздумывая уничтожила тебя, но сейчас все иначе. Я устала. Я не хочу больше выслушивать ваши оскорбления, бесконечные жалобы, нытье. Вы не цените то, что я делаю для вас и, на протяжении всей истории своего существования, мечтаете о дне, когда вы сможете меня победить. И вот, этот день настал. Наш с тобой разговор стал последней каплей, ты доказал, что люди неисправимы.

Радуйся, человек, Смерти больше нет.
Made on
Tilda